ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

牛すじ煮込み

グリーンコープで買ってあった牛すじで

牛すじ煮込みをつくりました。

 

 

圧力鍋は持っていないので

ストウブでコトコトします。

 

 

まずは、お水から牛すじを煮て

沸騰したらあく取り。

これを3回。

 

そのあと、牛すじを食べやすく切って、

こんにゃくも一緒に、

お水、お酒、醤油、お砂糖、お味噌で

2時間くらいコトコト。

 

 

煮込み料理、時間はかかるけれど

コトコトしている時間とか、

お鍋からしてくるいい香りとか、

ときどきお鍋を覗くときのわくわくする感じとかが好き。

 

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180627161026j:plain

 

とろっとろに美味しくできた!

 

時間が経ってから食べるのもまたおいしい。