ひらまさのあら煮
ある日のごはん。
ひらまさのあら煮、ブロッコリーのごまあえ、
きゅうりと大葉のあえもの、小松菜と薄あげのみそ汁。
先日、ひらまさを1匹買いました。
自分ではさばけないので、おろしてもらって。
(おろせるようになりたいなあ。。。)
おいしいあらの部分、煮つけにすることに。
くさみを取るために、
まずお塩とお酒をふって少しおいておき、
熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって汚れを落とします。
水分をよーくとって、
煮すぎないようにフライパンでことこと。
あらって食べるのは大変だけど、
ほんとおいしい。
お刺身用に半分は皮をはいでもらいました。
この写真は別の日に食べたもの。
すっごく新鮮で脂ものっておいしかった~!
お魚をまるごと買ったら
たくさん楽しめていいな。