ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

塩豚のソテー

ある日のごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180614165755j:plain

 

塩豚のソテー、破竹のきんぴら、

小松菜と薄あげの煮びたし、キャベツ人参のみそ汁。

 

 

 

高山なおみさんを好きになってから塩豚を知って、

豚ロースのかたまり肉を見かけると

なにを作ろうかわくわくします。

 

 

かたまり肉にお塩をもみこみ、

ラップでしっかり包んで冷蔵庫で熟成させるだけ。

3日目以降から使えるそう。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180614170124j:plain

 

今回はシンプルにごま油でソテーに。

仕上げに黒コショウをかりかり。

 

 

とってもやわらかくジューシー。

どうしてこんなに美味しくなるのだろう。

 

 

次は塩豚で煮込み料理なんかもつくってみよう。