梅干しを漬ける
昨年はじめて漬けた梅干し。
梅が出てきたので、今年も漬けることに。
昨年は頂き物の梅で作ったので、
はじめて自分で梅を買いました。
まず1kg買って、追加でもう1kg。
追熟させていくときのあまーい香りがたまらない。
ひとつずつ洗って、へたを取って。
ホワイトリカーに梅をなじませて
ビンに梅とお塩をいれていく。
ビニール袋を二重にして、
その中にお水をいれて重しの代わりに。
梅が大好きな夫の要望で追加購入したものは、
ジップロックで漬けてみることに。
2種類ともうまくいくといいなあ。
痛んだ梅は、痛んだところを落として
醤油漬けにしました。
高山なおみさんの本に載っていたもの。
半年後くらいから味が馴染んでくるみたい。
待ち切れるかしら。