そら豆のコロッケでピタサンド
そら豆がお店にたくさん並んでいます。
お豆が苦手な夫はおいておいて、笑
やっぱり季節のものは食べたくて、
コロッケならいけるかも。。。
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)をそら豆にアレンジして、
ピタサンドにすることに。
まずピタパンを焼いて。
ぷくーっと膨れてかわいい。
ちゃんと膨れてくれないものもあったので、
研究しないと。
ひよこ豆は水につけておくだけだけど、
そら豆はさっとゆがきます。
薄皮をとって、たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、
クミン、塩こしょうをフープロでまぜて、
成型して揚げるだけ。とっても簡単。
エジプト料理で、ターメイヤっていうみたい。
お野菜と一緒にはさんで。
そら豆をゆがいたので、やっぱりゆるくて、
片栗粉を加えたらもっちもちに。。。
ねりごま、ヨーグルト、にんにく、レモン汁、
イタリアンパセリ、青ねぎを混ぜてつくった
タヒニソースをつけて食べるとおいしい~!!
このソース、夫にもすごく好評でよかった。
ピタサンド、好きなものはさめるし、たのしい。