ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

鶏むね肉のピカタ

ある日のごはん。

 

 

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鶏むね肉のピカタ、切り干し大根の煮物、

かぶの甘酢漬け、豆ごはん、もずくのみそ汁。

 

 

 

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ピカタは、夫の好物でよく作ります。

鶏むね肉がしっとりやわらかくなって、

おいしくて安上がり!!

 

 

そして引き続き、えんどう豆を使って。。。

 

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豆ごはん。

 

小さい頃は苦手で、

お豆を先に食べてしまおう作戦をしていました。

それがだんだんとおいしく感じられるように。

 

夫はまだ苦手みたい。。。

 

 

切り干し大根の煮物は干ししいたけいり。

しいたけの戻し汁と、切り干し大根の戻し汁も

煮汁として使います。

うまみたっぷりでおいしい。

切り干し大根の戻し汁は、栄養たっぷりなので、

余ったらおみそ汁にも。

 

かぶもみずみずしくておいしかったなあ。