ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

ごぼうたっぷりピリ辛照焼きつくね

ある日のごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180522172909j:plain

 

ごぼうのピリ辛照焼きつくね、おからサラダ、

小松菜と人参のナムル、キャベツとたまねぎのみそ汁。

 

 

ごぼうのつくねは高山なおみさんのレシピ。

豚ひき肉、しょうが、卵、塩こしょう、片栗粉をよくこねて、

たっぷりのごぼうと合わせて成型し、

フライパンでこんがり。

 

火が通ったら豆板醤入りの照り焼きだれと合わせます。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180522173315j:plain

 

ごぼうカリカリ。ピリ辛だれもおいしい。

 

 

おからサラダは、ツナとかつお節いり。

お醤油、マヨネーズ、塩こしょうで味付け。

 

はじめて作ったのだけれど、

ツナとかつお節からいいおだしが出て

とってもおいしかった。