お手軽おから
ある日のごはん。
肉じゃが、おから煮、大根葉のおかか炒め。
わたしはストウブのオーバルを持っているのですが、
ストウブでつくる肉じゃがはほんとにおいしい。
お出汁は気持ち程度で、調味料をいれて
フタしてぐつぐつ。。。
たまねぎからたっぷり水分が出てきます。
お野菜は煮崩れないし、味が濃くて。
おから煮は、おからに先日作ったひじき煮、
調味料、炒ったごまを入れて炒め合わせ、
青ねぎ、大葉を加えたもの。
高山なおみさんレシピです。
おから煮って面倒なイメージだけど、
残ったひじきの煮物でとっても簡単、おいしくできます。
大根葉のおかか炒めは、ごま油で炒めて
お酒とお醤油だけで甘くしない味付けに。
ごはんのおともにぴったりでした。