ジャークチキン
以前教わった、ジャマイカ料理をつくってみました。
お肉は「ジャークチキン」。
たまねぎ、青ねぎ、にんにくやオールスパイス、タイムなどを
フードプロセッサーでまぜてソースをつくり、
お肉を漬けこんで、オーブンで焼きました。
ごはんは、ココナッツミルクを使った炊き込みごはん。
「ライスアンドピーズ」というそう。
たまねぎ、にんにく、赤いんげん豆、タイム、お米を炒めて、
ココナッツミルクとお水を加えて炊きます。
赤いんげん豆は、レッドキドニービーンズという
外国産の水煮のものを、はじめて買いました。
あと、スープも。「アイタルシチュー」。
お野菜たっぷり。お芋もたくさん。
お芋は、じゃがいも、さつまいも、里芋をいれました。
あとは、にんじんと青ねぎ。
これもココナッツミルクをつかったスープです。
唐辛子にタイム、オールスパイス、シナモンも入っています。
ココナッツミルクを使った料理は、家でははじめて。
夫はココナッツミルクが苦手みたい。。。
おいしいけど、私もあんまり量は食べれないかな。。。
ジャークチキンはぱくぱく食べてくれました。
新しい料理をつくるのは楽しいなあ。