天ぷらいろいろ
近くの市場に山菜がたくさん並んでいて、
天ぷらをしよう!!ということになりました。
わたしが下ごしらえなどして、
夫が揚げる係。
たくさん揚がりました。
山菜はたらの芽を。
あとは、しいたけ、まいたけ、さつまいも、
ちくわ、鶏むね肉。
たまねぎと人参とえびのかきあげも。
グリーンコープで購入していた
十割そばもゆでました。
天ぷらってむずかしい。。。
すこしべたっとしてしまいます。
温度が低かったのか、衣をもっと冷やしておくべきだったのか。
すこし油っぽくなってしまったけれど、
おいしくいただきました。
たらの芽、ほろ苦くてすき。
季節のお野菜はわくわくします。
天ぷら、うまく揚げれるようになりたいなあ。