酵素玄米
ときどき、酵素玄米(寝かせ玄米)をつくっています。
酵素玄米とは、玄米に小豆とお塩をいれて炊いて、
3~4日程、保温して熟成させたもの。
普段から、お米は玄米を食べているのですが、
酵素玄米にすると栄養素が高まって、
消化吸収もよくなり、なによりおいしい!
と知って興味がわき、つくってみることにしました。
玄米を炊くときは、一晩以上浸水させて
発芽させてから炊飯しているので、
酵素玄米にするときも、まずはしっかり浸水。
だいたいいつも、、、
・玄米 4合
・小豆 50グラム
・塩 小さじ1くらい
・水 炊飯器の玄米のラインまで
の分量で、つくります。
炊けたらあとは保温して3日程度まつだけ。
1日に数回しゃもじで返します。
だんだんと熟成して色が濃くなってきます。
小豆のいい香り。
もっちもち。しみじみおいしい。
お赤飯に似ているけど、
わたしはお赤飯よりも食べやすくてすきかも。
「からだにいい」からつくってみた酵素玄米だけど、
おいしいので、これからもときどきつくろう。