秋刀魚の炊き込みごはん
普段の夜ごはんは
夫の帰りが遅いので、
ひとりで食べることが多いのですが、
お休みの日は一緒に台所に立って
料理をすることが多いです。
きのうは夫が休みの日。
24日の中秋の名月はお仕事だったので、
休みの25日にそれっぽいことをしようー!ということに。
そんな9月25日の夜ごはん。
秋刀魚の炊き込みごはん、秋刀魚の塩焼き、
出汁巻き卵、小松菜のお浸し、椎茸グリル、おみそ汁。
秋刀魚は炊き込みごはんだけにするつもりだったのですが、
ぷくぷくして美味しそうな秋刀魚が安く売っていたので、
秋刀魚を思う存分楽しむことに。笑
秋刀魚の炊き込みごはんは、
お酒、薄口しょうゆとお水を合わせて、
焼いておいた秋刀魚、生姜をたっぷりのせて炊きあげました。
すこし蒸らし時間が長くなってしまったけれど、
ほんとおいしかった~!
大葉、茗荷をのせて、すだちをたっぷり絞って食べても
さらにおいしい。しあわせ。
秋刀魚の塩焼きも、
産直市で買ったおっきな椎茸もおいしかったなあ。
夫が作ってくれた出汁巻き卵、
今回はいろいろ調べて作り方を変えたみたい。
ふわっふわで、味加減もすごくいいかんじ!
満月を見ながらお団子が食べたいとの
夫のリクエストにより、ベランダでお月見団子。
ほんとはお団子作りたかったけれど
そこまで本調子ではなかったので、おもいっきり市販のもの。。。
でもじゅうぶん楽しんだからよし。