手羽先のナンプラー焼き
ある日のごはん。
手羽先のナンプラー焼き、オクラの黒ごま和え、
焼きなす、玉ねぎきくらげ薄あげのおみそ汁。
手羽先は軽く塩こしょうして
ナンプラー、ごま油各大さじ1をもみこみ、
冷蔵庫でしばらく置き、
オーブン210℃で20分程度焼いたもの。
仕上げに黒こしょうをたっぷりカリカリ。
お肉もぷりっぷり。
手がべったべたになるけれど、
すっごくおいしい!
ナンプラーの風味がいいなあ。
ほぼほったらかしで楽ちん!
魚焼きグリルで焼いたらもっとカリッとするのかも。
次はグリルで焼いてみよう。
焼きなすは以前にもつくった
高山なおみさんのレシピ。
さっぱりしていい箸休め。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
凝ったものは作ってないけれど、
おいしくて満足ごはんでした。